Efektivitas Bimbingan Konseling di Sekolah Inklusif dan Sekolah Reguler - Nadia Afsari; Asmaul Husna; Nuralya; Ahmad Taufik; Susilo B Yodoyono; Ahmad Yusuf (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas bimbingan konseling di sekolah inklusif dan sekolah reguler dengan memperhatikan aspek keberagaman kebutuhan siswa, pengaruh pelatihan konselor, dan sumber daya yang tersedia. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan yang berfokus pada tinjauan pustaka (literature review), yang mengkaji dan menganalisis hasil-hasil penelitian sebelumnya. Sumber-sumber yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari artikel jurnal dan laporan penelitian yang relevan dengan topik yang dibahas mengenai bimbingan konseling di sekolah inklusif dan sekolah reguler. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mencari literatur melalui basis data akademik seperti Google Scholar dan platfrom penelitian lainnya. Dalam penelitian ini, analisis isi digunakan sebagai teknik untuk menemukan pola-pola atau tema yang berhubungan dengan efektivitas bimbingan konseling di kedua jenis sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas bimbingan konseling di sekolah inklusif menghadapi tantangan dalam merancang pendekatan yang sesuai dengan keberagaman siswa, terutama mereka yang memiki kebutuhan khusus. Sebaliknya, bimbingan konseling di sekolah reguler lebih terstruktur dan fokus pada isu sosial serta akademik yang lebih umum. Meskipun keduanya efektif dalam mendukung perkembangan siswa, keberhasilan bimbingan konseling sangat di pengaruhi oleh faktor pelatihan konselor, ketersediaan sumber daya, dan keberagaman kebutuhan siswa.