Transformasi Pembelajaran Literasi Digital Berbasis Kecerdasan Buatan (Gamma AI) bagi Siswa Sekolah Dasar - Salamah, Umi; Pramudiyanti (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas modul pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (Gamma AI) dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain pre-test dan post-test satu kelompok, penelitian ini melibatkan 22 siswa kelas 1 SDN 1 Gunung Terang. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca, lembar observasi sikap literasi digital siswa, dan catatan reflektif guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 70 dan post-test sebesar 87, yang menunjukkan peningkatan sebesar 17%. Modul Gamma AI terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa, dengan memberikan pengalaman pembelajaran yang personal dan adaptif. Penggunaan elemen multimedia seperti gambar, suara, dan narasi interaktif juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di Indonesia, khususnya memperkuat literasi awal di tingkat sekolah dasar, serta mendukung agenda pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan melek teknologi sesuai dengan Visi Indonesia Emas 2045.