Optimasi produksi biolistrik dari limbah cair tahu berbasis teknologi microbial fuel cell dengan penambahan bakteri EM-4 - Muhammad Hijir Al Gazali; Rustam Efendi; La Ode Rasidun (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Sulawesi Tenggara, 2025)
Telah dilakukan penelitian terkait optimasi produksi biolistrik dari limbah cair tahu berbasis teknologi microbial fuel cell (MFC) dengan penambahan bakteri EM-4. Penelitian dilakukan dengan membandingkan dua jenis substrat MFC yaitu limbah cair tahu tanpa penambahan EM-4 dan dengan penambahan EM-4 konsentrasi 1%. Pengamatan dilakukan secara triplo (tiga perulangan) untuk setiap substrat MFC dan diamati selama 3 hari (72) jam. Hasil pengamatan menunjukkan substrat dengan penambahan bakteri EM-4 konsentrasi 1% menghasilkan produksi biolistrik yang lebih tinggi dengan nilai voltase tertinggi sebesar 594 mV (pada jam ke-72). Sedangkan substrat tanpa penambahan EM-4 (kontrol) menghaslkan produksi voltase lebih rendah dengan nilai voltase maksimal 434,33 mV (pada jam ke-72).