Menganalisis Pencemaran Daerah Aliran Sungai (DAS) Akibat Limbah Domestik di kota Medan - Megalina, Yeni (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencemaran berdasarkan Â parameter fisika, kimia dan biologi serta menganalis pencemaran di DAS Deli. Yang uji sampelnya diambil dari empat sub DAS dari DAS Deli bagian tengah. Sampel parameter berupa air sungai dari empat sub DAS yang dibagi menjadi empat stasiun yaitu stasiun IA dan IB berasal dari Sub DAS Sei Kambing, stasiun II A dan II B berasal dari Sub DAS Babura, stasiun III A dan III B bersal dari Sub DAS Deli, sedangkan stasiun IV A dan IV B berasal dari Sub DAS Kwala Bekala. Parameter kimia yang diuji adalah deterjen, DO, BOD, khlorida, nitrat dan nitrit. Parameter biologi yang di uji adalah Total Coliform. Sedangkan untuk parameter fisika yang di uji adalah suhu,konduktivitas,salinitas dan kekeruhan. Metede yang digunakan adalah metode survei. Menganalisis dataÂ menggunakan software Surfer 10 dan Microsoft Excel. Hasil Penelitian yang di peroleh menunjukkan adanya tingkat pencemaran pada parameter fisika,kimia dan biologi di DAS Deli. Produk yang dihasilkan yaitu analisis pencemaran DAS akibat limbah rumah tangga. Diharapkan analisis menjadi informasi bagi masyarakat untuk lebih waspada agar menggunakan air sungai sebagai aktivitas sehari-hari.