PENGARUH PENERAPAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) BERBANTUAN TIKTOK PADA MATERI PELUANG TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMPN 17 KOTA JAMBI - Agustina, Tria; Simatupang, Gugun Manosor; Falani, Ilham (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan Berpikir Kreatif pada hasil belajar matematika siswa masih tergolong rendah pada tingkatan SMP. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Creative Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa di SMP Negeri 17 kota jambi. Metode penelitian ini menggunakan peneliti ekperimen menggunakan desain nonequaivalen. Populasi ini pada penelitian ini yaitu semua kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Jambi, sampelnya ada dua kelas yaitu kelas VIII B dan Kelas VIII E. Instrumen yang digunakan untuk mengumpukan data yaitu tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian berdasarkan analisis uji indenpendent sample t tes dengan signifkansi 0,00. Serta dilanjutkan menggunakan uji lanjut effect size yaitu denagn tingkat efek sangat besar yaitu 1,98