PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ETNOMATEMATIKA ANYAMAN DAUN KOLI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Taihuttu, Sisilia Marcelina; Dahoklory, Andy S. K.; Sugiarto, Sigit; Rupilele, Karolina; Dadiara, Yuliyanti; Koupon, Edeleta (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika anyaman daun koli menggunakan aplikasi canva pada materi bangun ruang sisi lengkung. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model 4D, meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IXF (9 siswa) sebagai uji keterbacaan, IXA (29 siswa) sebagai uji coba lapangan, serta dua guru matematika dan satu dosen pendidikan matematika sebagai validator. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar keterbacaan, angket respons siswa, dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli menunjukkan media berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata 96%. Uji keterbacaan dan respon siswa memperoleh rata-rata 95,10% sehingga media dinyatakan praktis. Efektivitas media ditinjau dari peningkatan hasil belajar melalui perhitungan N-gain dengan nilai 0,76 (76,27%), termasuk kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa media berbasis etnomatematika anyaman daun koli yang dikembangkan melalui canva efektif meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang sisi lengkung sekaligus mendukung pembelajaran kontekstual sesuai Kurikulum Merdeka. Media ini layak digunakan dan berpotensi dikembangkan pada materi matematika lainnya berbasis budaya lokal.