PERAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SPASIAL SISWA PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI: KAJIAN LITERATUR - Najamuddin, Najamuddin; Makmur, Makmur; Sukmawati, Sukmawati; Nirfayanti, Nirfayanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman spasial siswa pada pembelajaran geometri. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang melibatkan proses identifikasi, seleksi, dan evaluasi literatur secara sistematis. Pencarian literatur dilakukan melalui database akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, dan Garuda dengan rentang publikasi 2020–2025. Dari 42 publikasi yang ditemukan pada tahap awal, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi, yakni penelitian yang membahas penggunaan AR dalam pembelajaran matematika atau geometri, mengukur kemampuan spasial, serta dipublikasikan dalam jurnal atau prosiding bereputasi dan tersedia dalam bentuk teks lengkap. Analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi pola temuan dan tema utama dari penelitian terdahulu. Hasil sintesis menunjukkan bahwa AR berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kemampuan visualisasi spasial, rotasi mental, dan representasi geometri siswa melalui visualisasi interaktif tiga dimensi dan pengalaman belajar imersif. Selain itu, keberhasilan implementasi AR dipengaruhi oleh desain pedagogis berbasis konstruktivisme, kompetensi teknologi guru, serta kesiapan infrastruktur. Penelitian ini menegaskan bahwa AR merupakan media pembelajaran transformatif yang mampu memperkuat pembelajaran geometri secara lebih kontekstual dan bermakna. Temuan ini memberikan dasar teoretis dan praktis bagi pengembangan inovasi pembelajaran digital yang adaptif dan berkelanjutan di era teknologi pendidikan modern