PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS COOL, CRITICAL, CREATIVE, AND MEANINGFUL (3CM) BERBANTUAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI KERUCUT - Apriansyah, Apriansyah; Ramalisa, Yelli; Gustiningsi, Tria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa e-modul berbasis cool, critical, creative, and meaningful berbantuan augmented reality pada materi bangun ruang sisi lengkung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan jenis Design Research tipe Development Studies. Sumber data pada penelitian ini diperoleh melalui angket validitas, praktikalitas dan efektifitas. Penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas IX E di SMP Negeri 22 Kota Jambi. Penggunaan e-modul dalam pembelajaran dinyatakan berkategori sangat valid berdasarkan hasil penilaian tim ahli materi dan desain dengan perolehan persentase (78,97%), sedangkan e-modul dinyatakan berkategori sangat praktis oleh guru dan siswa dengan perolehan persentase (80% dan 87,08%), sedangkan e-modul dinyatakan sangat efektif dengan perolehan persentase (79,90%). Dengan demikian, e-modul dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi untuk peneliti selanjutnya dalam mengembangkan e-modul yang lebih kreatif dan inovatif sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar matematika.