PENERAPAN VIRTUAL REALITY DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK ANAK TUNA DAKSA DI LINGKUNGAN SEKOLAH INKLUSIF - Purwaningsih, Dian; Ujang Khiyarusoleh, Ujang Khiyarusoleh; Sofri Rizka Amalia, Sofri Rizka Amalia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis efektivitas integrasi media VR dalam pembelajaran matematika untuk anak tuna daksa di sekolah inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan penggunaan VR dalam pembelajaran, serta untuk mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman dan keterampilan matematika siswa. Jenis penelitian yang akan dilakukan dalam studi ini adalah penelitian campuran (mixed methods), Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan eksplanatif. Desain penelitian yang akan digunakan adalah desain eksperimen dengan kelompok kontrol, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini akan dilakukan melalui beberapa metode, yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media VR dalam pembelajaran matematika dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa tuna daksa. Dengan pendekatan yang inklusif dan penggunaan teknologi yang tepat, pendidikan matematika dapat diakses oleh semua siswa, terlepas dari kemampuan fisik mereka. Implikasi dari hasil penelitian ini sangat signifikan, baik bagi pengembangan teori pendidikan maupun praktik di lapangan. Penggunaan media VR dalam pembelajaran matematika dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa, terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan fisik.