LITERATUR REVIEW: PENGARUH PROJECT-BASED LEARNING BERBASIS CANVA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Putri, Sri Wahyuni; Nursyam, Aisyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Project-Based Learning berbasis media Canva menjadi isu penting karena kebutuhan pembelajaran matematika di SMK menuntut pendekatan yang mampu menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai efektivitas Project-Based Learning berbasis Canva dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMK. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan pedoman PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, dan portal jurnal SINTA dengan kata kunci Project-Based Learning, Canva, berpikir kreatif, media interaktif, dan pembelajaran matematika SMK. Sebanyak 138 artikel awal ditemukan, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi berupa penelitian empiris, tersedia dalam bentuk full-text, relevan dengan pembelajaran matematika, dan berfokus pada jenjang SMK. Proses seleksi menghasilkan 38 artikel yang dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Project-Based Learning berbasis Canva mampu meningkatkan kelancaran berpikir, keluwesan ide, keaslian gagasan, dan kemampuan elaborasi siswa. Selain itu, penggunaan Canva terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa selama penyelesaian proyek matematika. Berdasarkan analisis keseluruhan, disimpulkan bahwa Project-Based Learning berbasis Canva merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa SMK