PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA KELAS IX SMPN 1 TAROWANG - Sulfianti, Anna; Amir, Ali Syahban; Hamid, Nurqiyamah; Lestari, Citra Ayu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tantangan utama dihadapi oleh sekolah ini meliputi rendahnya minat belajar dan keaktifan siswa, terutama di kelas IX, di mana tuntutan kurikulum dapat mengurangi motivasi mereka terhadap pembelajaran tradisional. Penggunaan Quizizz di SMPN 1 Tarowang dapat memiliki implikasi yang luas terhadap pendidikan di sekolah tersebut. Pertama-tama, pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif diharapkan dapat meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa, khususnya di kelas IX yang sering kali mengalami penurunan minat dan keaktifan belajar. Dengan meningkatnya minat belajar, diharapkan juga akan terjadi peningkatan prestasi akademik secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media pembelajaran Quizizz terhadap peningkatan minat belajar dan keaktifan siswa kelas IX SMPN 1 Tarowang. Quizizz, sebagai platform membuat pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol dan eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan Quizizz, sementara kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz Dalam Meningkatkan Minat Belajar Dan Keaktifan Siswa Kelas IX SMPN 1 Tarowang. Hal ini berdasarkan hasil analisis korelasi sederhana dengan nilai signifikasi untuk minat belajar sebesar 0,011<0,05 dan keaktifan siswa sebesar 0,045<0,05 dengan interpretasi data untuk minat belajar sebesar 0,131 dan keaktifan siswa sebesar 0,200 yang menandakan kedua variabel memiliki hubungan positif dengan tingkat derajat korelasi yang sangat tinggi. Jadi dapat dikatakan bahwa Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz Dalam Meningkatkan Minat Belajar Dan Keaktifan Siswa Kelas IX SMPN 1 Tarowang.