LITERATURE REVIEW : PENGARUH PENGGUNAAN GAME EDUKASI MATEMATIKA BERBASIS POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Saputri, Amelia; Nursyam, Aisyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan game edukasi berbasis PowerPoint terhadap hasil belajar matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan integrasi teknologi dalam pendidikan, PowerPoint sebagai media interaktif telah banyak dieksplorasi dalam berbagai setting pendidikan. Namun, penerapannya dalam meningkatkan hasil belajar matematika di SMA masih jarang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut dengan menganalisis secara kuantitatif pengaruh game edukasi yang dirancang menggunakan PowerPoint terhadap pemahaman konsep, keterampilan pemecahan masalah, dan hasil belajar siswa secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test dengan sampel siswa SMA. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik untuk menilai pengaruh media game edukasi berbasis PowerPoint terhadap kinerja belajar siswa.