PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL THINK ANALYS WRITE SHARE TERINTEGRASI PERMAINAN TRADISIONAL MABBAGULI - Septiawan, Faisal; Rijal, Syamsul; Alim, Arham Nur; Nursyam, Aisyah; Sirwanti, Sirwanti; Aspikal, Aspikal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pembelajaran matematika di SMP seringkali kurang menarik dan belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Salah satu permasalahan utama adalah minimnya media pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan budaya lokal dengan strategi pembelajaran aktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran TAWS-Mabbaguli yang terintegrasi permainan tradisional Mabbaguli untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Uji coba terbatas dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Mare, uji perluasan SMPN 4 Mare dan uji eksprimen SMP Satap 5 Mare dengan instrumen berupa tes, observasi, dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan critical thinking sekills peserta didik. Nilai rata-rata pretest naik dari 43 menjadi 68,6% sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 47 menjadi 55,5%. Aktivitas belajar meningkat dari skor 3,2 menjadi 4,0 dan 87% peserta didik merespons positif terhadap efektivitas model TAWS-Mabbaguli dalam pembelajaran matematika berbasis budaya Bugis. Kesiimpulan penelitian ini adalah TAWS-Mabbaguli terbukti efektif meningkatkan critical thinking skills peserta didik