PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Amara, Rutni; Arniati, Arniati; Mukarrama, Mukarrama; Anisa, Anisa; Nurhaeni, Nurhaeni; Syerli, Syerli; Andika, Andika; Ketrin Rinayanti Manullang, Ketrin Rinayanti Manullang (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Salah satu kemampuan berpikir formal penting untuk dikembangkan dalam proses pembelajaran matematika adalah kemampuan berpikir kreatif. Berpikir kreatif merupakan kemampuan berpikir yang dapat menghasilkan sesuatu baru dari yang telah ada, menciptakan solusi, dan membuat rencana inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif, khususnya tipe snowball throwing, dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kajian dilakukan melalui sintesis penelitian terdahulu yang diterbitkan pada jurnal nasional terakreditasi SINTA dan jurnal nasional bereputasi. Berdasarkan temuan penelitian yang relevan, model kooperatif tipe snowball throwing menunjukkan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, dengan rata-rata peningkatan sebesar 20–30%, siswa mengalami peningkatan dalam memecahkan permasalahan, memahami tujuan permasalahan, mencari beberapa solusi, dan menentukan cara yang tepat untuk digunakan. Secara keseluruhan, hasil sintesis ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran aktif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.