Penguatan Literasi Digital PKK Desa Parit Keladi dalam Pencegahan Judi dan Pinjaman Online melalui Pelatihan Infografis Berbasis Canva - Serah, Yenny Aman; Febrianawati, Febrianawati; Setiawati, Rini; Marina, Liza (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk memperkuat literasi digital kader PKK Desa Parit Keladi, Kecamatan Sui Kakap, Kabupaten Kubu Raya, dalam upaya pencegahan judi online dan pinjaman online ilegal yang semakin marak di masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman kader terhadap dampak sosial, ekonomi, dan hukum dari judi online serta pinjaman online, serta keterbatasan keterampilan mereka dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana edukasi keluarga. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan PKM dirancang dalam bentuk edukasi digital melalui pelatihan pembuatan infografis berbasis aplikasi Canva. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi tentang bahaya judi dan pinjaman online, praktik langsung desain infografis, hingga pendampingan dalam menyusun konten edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai isu yang diangkat, serta kemampuan mereka menghasilkan infografis yang menarik, komunikatif, dan mudah dipahami. Produk infografis tersebut selanjutnya dimanfaatkan sebagai media kampanye di lingkungan keluarga maupun masyarakat desa. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan peran PKK sebagai agen literasi digital berbasis komunitas dan secara langsung mendukung program prioritas PKK, yaitu KISAH (Keluarga Indonesia Sejahtera dan Harmonis), yang menekankan ketahanan keluarga dalam menghadapi tantangan era digital.