Pelatihan Pengembangan Produk Beras Organik di Desa Cikurubuk - Suhardi, Agatha Rinta; Sari, Oktora Yogi; Sakti, Intan Widuri; Oktaviani, Desy; Astuti, Novika Candra; Darajat, Zakiah (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Peran UKM dalam perekonomian suatu negara sangatlah penting. UKM melambangkan kekuatan pembangunan ekonomi sebuah negara. Pentingnya UKM sebagian besar berkaitan dengan sebutan mereka sebagai tulang punggung ekonomi pembangunan. Padi merupakan salah satu komoditi utama yang dihasilkan dari Indonesia, dimana data Badan Pusat Statistik pada Februari 2025, produksi padi pada tahun 2024 sebesar 53,14 juta ton gabah kering, dimana dari angka tersebut dikonversi menjadi komsumsi beras untuk pangan penduduk sejumlah 30,62 juta ton. Budidaya beras organik memainkan peran penting dalam memajukan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) Indonesia. Di Indonesia, beras organik merupakan kategori produk organik terbesar ketiga, dengan perkiraan produksi pada tahun 2022 sebesar 40.376 ton, naik sekitar 14% dari tahun 2021. Beras organik merupakan komoditas utama yang saat ini sedang dikembangkan oleh masyarakat di Desa Cikurubuk dalam meningkatkan pendapatan para warga Desa. Tujuan penelitian ini untuk memberikan masukan dalam meningkatkan penjualan beras organik. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dari hasil wawancara dengan pengelola bisnis beras organik. Hasil wawancara didapatkan bahwa pengelolaan bisnis beras organik masih dilakukan secara individu dan sangat bergantung terhadap produksi beras dari para petani di Desa Cikurubuk.