Transformasi Bumdes: Pelatihan Digital Marketing dan Pendampingan Laporan Keuangan untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi - Christianingrum, Christianingrum; Yunita, Anggraeni; Manik, Jeanne Darc Noviayanti; Novyanti, Indah (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Rebo, Bangka, memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan mengoptimalkan sumber daya alam seperti pertanian dan perikanan, yang menjadi mata pencaharian utama penduduk. Program pengabdian berjudul Transformasi BUMDes: Pelatihan Digital Marketing dan Pendampingan Laporan Keuangan untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi bertujuan untuk memperkuat manajemen BUMDes melalui pelatihan intensif dalam pemasaran digital, laporan keuangan, dan perencanaan bisnis. Program ini berfokus pada peningkatan kapasitas pengurus BUMDes untuk meningkatkan transparansi keuangan, merancang strategi bisnis yang efektif, dan memperluas akses pasar melalui platform digital. Hasil yang diharapkan meliputi tata kelola operasional yang lebih baik, laporan keuangan yang lebih akurat, serta peningkatan visibilitas dan penjualan produk. Perubahan ini akan berkontribusi secara signifikan pada perkembangan ekonomi desa, mendorong keberlanjutan dan kemandirian finansial jangka panjang. Kerjasama antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan BUMDes sangat penting untuk memastikan keberlanjutan program ini dan kesesuaian dengan tujuan pembangunan daerah. Pendampingan berkelanjutan akan membantu pengurus BUMDes untuk mengimplementasikan dan mempertahankan pengetahuan yang didapat, mendorong pertumbuhan dan pemberdayaan ekonomi Desa Rebo.