Inkubasi Agroindustri Kecil Menengah melalui Optimalisasi Sistem TIK Berbasis Website - Maulidah, Silvana; Yuswita, Effy; Riana, Fitria Dina; Dewi, Heptari Elita; Aprilia, Anisa; Hartono, Rachman; Putri, Della Aprilia Danaparamita; Sa’adah, Siti Lailatus (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat telah memberikan peluang besar bagi agroindustri kecil dan menengah untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha. Melalui promosi pada platform pemasaran digital, pelaku usaha dapat menjual produk secara luas, menembus pasar baru, dan meningkatkan penjualan. Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada usaha Agrowisata Lumbung Stroberi Pandanrejo mengenai pemanfaatan TIK berbasis website dalam strategi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 di Desa Pandanrejo, Kota Batu dan bekerja sama dengan BUMDes Raharjo. Tahapan kegiatan meliputi: a. Pra-kegiatan melalui observasi dan identifikasi kebutuhan, b. Kegiatan (pengembangan, optimalisasi website agrowisata, dan sosialisasi dan pelatihan kepada pengelola), dan c. Evaluasi efektivitas website sebagai media promosi. Hasil menunjukkan bahwa optimalisasi website berhasil meningkatkan akses informasi yang lebih cepat, kemudahan pemesanan dan pengaksesan secara optimal, serta daya tarik promosi agrowisata. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan digitalisasi promosi yang dapat diadopsi di wilayah agrowisata lainnya.