Integrasi Literasi Numerasi dalam Pembelajaran melalui Pelatihan Deep Learning bagi Guru SMP di Kota Semarang - Hayat, Muhammad Syaipul; Siswanto, Joko; Murtianto, Yanuar Hery; Khoiri, Nur; Wiyaka, Wiyaka (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Indonesia tengah menghadapi tantangan pendidikan yang kompleks, ditandai dengan rendahnya capaian literasi dan numerasi siswa, sebagaimana tercermin dari hasil PISA 2023 yang menempatkan Indonesia pada peringkat rendah di antara 81 negara. Salah satu upaya strategis pemerintah untuk menjawab tantangan tersebut adalah penerapan deep learning dalam Kurikulum Merdeka, yang menekankan pembelajaran mindful, meaningful, dan joyful. Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi hambatan, terutama keterbatasan pemahaman guru dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis deep learning. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 14 Semarang dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi pembelajaran berbasis deep learning yang terintegrasi dengan literasi dan numerasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, bimbingan teknis, simulasi pembelajaran, serta pendampingan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif melalui seminar interaktif, praktik penyusunan modul ajar, dan evaluasi berbasis kuesioner skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap konsep deep learning, kemampuan menyusun perangkat pembelajaran inovatif, serta keterampilan mengintegrasikan literasi dan numerasi ke dalam praktik kelas. Seluruh aspek pelaksanaan, mulai dari materi, fasilitator, hingga dampak pelatihan, memperoleh kategori “sangat baik”, menandakan efektivitas program dalam memperkuat kapasitas guru.