Usaha UMKM Sepatu: Perspektif Manajemen, Inovasi, dan Lingkungan di Kota Bogor - Erdapuspita, Zsa Zsa Ilmanabilah; Jaya, Tresno Eka; Souw, Jerry; Zarkasyi, Wahyudin; Winarningsih, Srihadi; Sukmadilaga, Citra (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Industri kerajinan UMKM sepatu di Kota Bogor memainkan peranan penting dalam ekonomi lokal yang tidak hanya berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja, tetapi juga melestarikan keterampilan tradisional dalam membentuk identitas budaya. Meskipun demikian, subsektor ini mengalami berbagai tantangan seperti keterbatasan manajerial, kebutuhan untuk berinovasi dalam design, dan permasalahan lingkungan seperti limbah bahan baku. Artikel PkM ini berfokus pada tiga dimensi utama yaitu praktik manajemen usaha (governance dan kapasitas), inovasi (produk, proses, dan pemasaran digital), serta praktik lingkungan (pengelolaan limbah dan penggunaan bahan ramah lingkungan). UMKM sentra sepatu ini tetap bertahan sampai saat ini karena adanya jaringan sosial antar pengrajin dan loyalitas pelanggan lokal. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan para palaku sentra sepatu Ciomas-Ciapus, di Kota Bogor. Data dianalisis secara tematik yang digunakan untuk mengidentifikasi praktik, tantangan, dan peluang penguatan keberlanjutan usaha para UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberlanjutan usaha sentra sepatu dipengaruhi oleh kombinasi antara kapasitas manajerial, kemampuan berinovasi, dan tingkat kesadaran terhadap praktik ramah lingkungan. Kontribusi utama PkM ini berupa pendampingan berbasis temuan lapangan, yang selanjutnya selanjutnya memeberikan kontribusi dalam peningkatan manajemen keuangan sederhana, pengembangan desain, serta penerapan ramah lingkungan. Hasil dari artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti, pembuat kebijakan, dan pelaku usaha dalam merancang program intervensi menuju keberlanjutan UMKM sentra sepatu.