Pemberdayaan Badan Usaha Minyak Kelapa Organik di Desa Kenje melalui Pelatihan Pemasaran dan Kios Digital Produk - Rasjid, Nurdina; Suryani, Herni; Permata, Sri Utami; Irianti, Arnita; Heri, Adi; Nadia, Nadia (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kelompok Usaha Kenje Bersinar yang merupakan produsen minyak goreng kelapa organik di Desa Kenje, Polewali Mandar, menghadapi permasalahan pemasaran yang masih terbatas dari mulut ke mulut dan produk yang belum memiliki merek. Kemasan produk belum terstandarisasi karena menggunakan botol plastik bekas dan jerigen, sehingga aspek sanitasi kurang diperhatikan dan tidak memiliki variasi ukuran. Selain itu, produk belum memiliki sertifikat halal dan izin Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) yang penting sebagai jaminan kualitas bagi pelanggan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu mitra melakukan diversifikasi kemasan, memberikan pelatihan pemasaran, dan mengembangkan kios digital berbasis web untuk memperluas jangkauan pasar. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, meliputi sosialisasi, pelatihan, pengembangan teknologi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah terciptanya empat kemasan baru yang lebih steril dan sesuai standar pasar, yaitu kemasan gelas plastik 220 ml, standing pouch 500 ml, botol plastik 1000 ml, dan jerigen 1 liter. Sebuah kios digital berbasis web juga berhasil dikembangkan untuk menampilkan produk dan memfasilitasi pemesanan secara real-time yang terintegrasi dengan WhatsApp. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan nilai tambah serta meningkatkan daya saing produk di pasaran.