Peningkatan Kompetensi Guru Bahasa Inggris SMP di Kota Semarang melalui Pelatihan Penyusunan Lembar Kerja Interaktif Berbasis Liveworksheet - Sodiq, Jafar; Sophia Budiman, Theresia Cicik; Lestari, Maria Yosephin Widarti; Sutrisno, Sutrisno (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru Bahasa Inggris tingkat SMP di Kota Semarang melalui pelatihan penyusunan lembar kerja peserta didik (LKPD) interaktif berbasis Liveworksheet. Sebanyak 25 guru anggota MGMP Bahasa Inggris mengikuti pelatihan dengan pendekatan praktik langsung yang menekankan pengalaman aplikatif. Rangkaian kegiatan mencakup penyampaian materi teori, latihan teknis, serta sesi pendampingan dalam proses perancangan, konversi, dan penerapan LKPD digital interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada literasi digital dan kreativitas pedagogis peserta. Penguasaan guru terhadap fitur-fitur Liveworksheet meningkat sebesar 66%, sedangkan kemampuan mereka dalam mengintegrasikan LKPD interaktif ke dalam pembelajaran naik sebesar 62%. Guru berhasil menghasilkan lembar kerja digital yang kemudian diterapkan dalam kelas, sehingga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan keterlibatan siswa. Pembentukan English Teacher Digital Learning Community turut menjamin keberlanjutan program melalui penguatan kolaborasi dan pengembangan profesional berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mengatasi kesenjangan kompetensi teknologi guru dan mendukung agenda nasional terkait pembelajaran mendalam berbasis digital.