PELATIHAN TATA IRINGAN PERTUNJUKAN TARI DAN TEATER BERBASIS MUSIK TRADISI BANJAR - Saputra, Novyandi; Sani, Muhammad Budi Zakia; Nugraheni, Edlin Yanuar; Hadi, Sumasno; Arminah, Arminah; Arifin, Husni (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Sanggar Bahana Antasari merupakan komunitas seni yang aktif memproduksi pertunjukan tari dan teater di Kota Banjarmasin. Namun, proses tata iringan pada pertunjukan masih menghadapi berbagai tantangan, terutama minimnya pemahaman anggota terhadap struktur musikal, tidak tersedianya modul pembelajaran, keterbatasan akses pelatihan teknis, dan lemahnya dokumentasi karya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas anggota sanggar melalui pelatihan tata iringan pertunjukan berbasis musik tradisi Banjar. Metode pelatihan dilakukan melalui paparan teori, demonstrasi, praktik penyusunan iringan, serta kolaborasi lintas disiplin antara pemusik, aktor, dan penari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap unsur musikal tradisi Banjar, kemampuan menyusun pola iringan yang relevan dengan kebutuhan dramaturgi, serta kemampuan kolaboratif dalam menciptakan fragmen pertunjukan tari–teater. Program ini menegaskan pentingnya pelatihan terstruktur sebagai upaya regenerasi dan penguatan seni pertunjukan lokal di Kalimantan Selatan.