PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU PADA BERBAGAI TINGKAT SALINITAS DAN DOSIS SILIKA - darmono, didik; Sakhidin; Ponendi Hidayat (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Produksi kacang hijau di Indonesia masih rendah karena luas penanaman yang terbatas. Penambahan luas penanaman melalui pemanfaatan lahan suboptimal seperti lahan salin dapat menjadi pemecahan masalah rendahnya produksi kacang hijau dalam negeri. Tanah salin memiliki keterbatasan berupa garam berlebih yang merugikan pertumbuhan tanaman. Pupuk silika dilaporkan dapat meningkatkan kemampuan tanaman menghadapi cekaman salinitas. Penelitian ditujukan untuk mengkaji bagaimana pengaruh dosis pupuk silika, tingkat salinitas,dan interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian didalam greenhouse ini memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor penelitianyaitu. dosis pupuk silika (P) sebagai faktor pertama dan tingkat salinitas (S) sebagai faktorkedua. Dosis pupuk silika terdiri atas 4 taraf yaitu 0 ml L-1 = P1, 2 mL L-1 =P2, 4 mL L-1 = P3 dan 6 mL L-1 = P4. Salinitas terdiri atas 3 tingkat yaitu < 2 dS m-1 = S1, 4 dS m-1 = S2 dan 8 dS m-1 = S3. Kombinasi faktor penelitian menghasilkan 12 bentuk perlakuan dan di ulang 3 kali sehingga terbentuk 36 unit percobaan. Data penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk silika hanya berpengaruh pada jumlah daun trifoliat kacang hijau pada umur 42 hari setelah tanam.Jumlah daun trifoliat tertinggi diperoleh pada dosis pupuk silika 0 ml L-1, yaitu 6,89 helai.Tingkat salinitas menurunkan hampir seluruh variabel pertumbuhan, hasil dan fisiologitanaman kacang hijau. Interaksi dosis pupuk silika dan tingkat salinitas mempengaruhi jumlahpolong per tanaman. Jumlah polong tertinggi diperoleh melalui pemberian pupuk silika 6 mLL-1 pada kondisi salinitas < 2 dS m-1.