PARAMETER GENETIK AKSESI JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) YANG DIKOLEKSI DARI PULAU JAWA, INDONESIA - Oktaviani, Eka; Agleri Rante; Agus Suroto (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Jahe merah merupakan jahe yang lebih pedas dibandingkan dengan jenis jahe lainnya, yang dapat dimanfaatkan dalam industri obat-obatan. Keterbatasan bibit menjadi permasalahan utama dalam budidaya jahe merah. Informasi tentang keragaman genetik ddan fenotipik jahe merah diperlukan untuk menentukan metode terbaik dalam menghasilkan varietas unggul baru melalui program pemuliaan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman genotipe, fenotipe, dan heritabilitas 7 (tujuh) aksesi jahe merah yang dikoleksi dari 7 (tujuh) daerah di Pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 (tujuh) aksesi jahe merah yang diteliti, berdasarkan 4 (empat) karakter agronomi kuantitatif yang diamati, mempunyai ragam genetik yang sempit dan ragam fenotipe yang luas. Berdasarkan nilai duga heritabilitas, diketahui bahwa tinggi tanaman dipengaruhi oleh faktor genetik, sedangkan luas daun, jumlah daun, dan diameter batang dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan.