MODEL RESPON KEMUNDURAN SELAMA PERIODE III HIDUP BENIH SORGUM (Sorgum bicolor [L.] Moench) VARIETAS NUMBU DALAM RUANG SIMPAN BER-AC - Nurhidayati, Monik; Pramono, Eko; Agustiansyah, Agustiansyah; Kamal, Muhammad (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2025)
Model respons deteriorasi selama periode ketiga masa hidup benih sorgum (Sorghum bicolor [L] Moench) masih sedikit diteliti, khususnya pada ruang penyimpanan ber-AC dengan suhu relatif rendah. Penelitian yang bertujuan untuk menentukan model respon terbaik terhadap deteriorasi mutu benih sorgum varietas Numbu di ruang simpan ber-AC dengan suhu 18 ± 1,44°C telah dilakukan di Laboratorium Benih dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan Desember 2020 sampai dengan April 2021. Benih sorgum varietas Numbu yang telah disimpan selama 18, 32, 50, dan 66 bulan dalam ruang ber-AC diamati viabilitasnya menggunakan uji perkecambahan dengan metode kertas gulung (roll paper test) untuk mengukur kapasitas kecambah, laju berkecambah benih, dan vigor kecambah. Benih sorgum varietas Numbu itu juga diamati dengan uji tetrazolium. Empat model respons deteriorasi benih selama periode ketiga masa hidup benih sorgum Numbu yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antara viabilitas benih dan lama penyimpanan menunjukkan bahwa model respons deteriorasi bentuk sigmoid lebih baik dibanding model linear, logaritmik, dan peluruhan eksponensial yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) garis regresi paling tinggi.