IMPLEMENTASI BLEEP TEST SEBAGAI DASAR PENENTUAN KONDISI FISIK AWAL TIM SEPAK BOLA MAHASISWA PUTRA - Refiater, Ucok Hasian; Nurkhoiroh, Nurkhoiroh; Duhe, Edy Dharma Putra; Kadir, Suprianto (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kondisi fisik merupakan komponen utama yang menentukan performa atlet dalam cabang olahraga sepak bola, sehingga diperlukan instrumen yang tepat untuk menilai tingkat kebugaran aerobik sebagai dasar seleksi awal tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Bleep test sebagai indikator awal dalam menentukan kondisi fisik mahasiswa putra calon pemain tim sepak bola. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Sampel terdiri atas 39 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Negeri Gorontalo yang telah mengikuti latihan fisik umum minimal selama satu bulan. Instrumen yang digunakan adalah Multistage 20 Meter Shuttle Run Test (Bleep test) dengan protokol standar untuk kelompok usia 20–29 tahun. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengelompokkan hasil ke dalam kategori tingkat kebugaran berdasarkan standar VO₂max. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada peserta yang mencapai kategori kebugaran “tinggi” maupun “rendah”. Sebanyak 12 peserta (30,8%) berada pada kategori “bagus”, 14 peserta (35,9%) pada kategori “cukup”, dan 13 peserta (33,3%) pada kategori “sedang”. Dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran aerobik mayoritas peserta berada pada kategori sedang hingga cukup, yang mencerminkan perlunya peningkatan program latihan daya tahan sebelum seleksi utama tim sepak bola dilaksanakan. Temuan ini menegaskan bahwa Bleep test dapat digunakan sebagai alat seleksi awal yang efisien dan objektif untuk menilai kesiapan kondisi fisik pemain sepak bola tingkat mahasiswa.