EFEKTIVITAS VARIASI LATIHAN TENDANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING PEMAIN FUTSAL PUTRI UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU - Syaputra, Roni; Apriansyah, Dolly (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kemampuan shooting merupakan salah satu keterampilan teknis yang sangat menentukan keberhasilan permainan futsal, namun pada pemain futsal putri kemampuan ini sering belum berkembang secara optimal akibat keterbatasan variasi latihan. Latihan yang bersifat monoton berpotensi menghambat adaptasi teknik dan akurasi tendangan dalam situasi permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas variasi latihan tendangan terhadap peningkatan kemampuan shooting pemain futsal putri Universitas Dehasen Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 pemain futsal putri yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal Himpunan Mahasiswa Pendidikan Jasmani (HIMAJAS) Universitas Dehasen Bengkulu. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan shooting futsal. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi latihan tendangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan shooting pemain futsal putri, ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 4,35 dengan nilai signifikansi 0,000 (p 0,05). Rata-rata kemampuan shooting meningkat sebesar 27% setelah diberikan perlakuan latihan. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi latihan tendangan dapat dijadikan sebagai alternatif model latihan yang efektif untuk meningkatkan kualitas teknik shooting pemain futsal putri di lingkungan perguruan tinggi.