PENGARUH OLAHRAGA ADAPTIF TERHADAP KEMAMPUAN FISIK ANAK SLOW LEARNER - Pratama, Rona Agil; Ivan, Ade; Affrillia, Naswa; Wijaya, Habibi Hadi; Kusumaningtyas, Avinda Rizki (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Anak slow learner memiliki keterbatasan dalam kecepatan pemrosesan informasi yang berdampak pada perkembangan kemampuan fisik, sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran jasmani yang sederhana, terstruktur, dan berulang. Olahraga adaptif menjadi salah satu alternatif untuk menstimulasi kemampuan fisik dasar anak slow learner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh olahraga adaptif terhadap kemampuan fisik anak slow learner yang meliputi motorik kasar, koordinasi, keseimbangan, dan daya tahan sederhana. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 6 siswa slow learner berusia 10–13 tahun di SLBN 1 Karawang. Program olahraga adaptif dilaksanakan dalam dua sesi pertemuan melalui permainan gerak dasar, seperti lempar–tangkap bola, berjalan rintangan, dan latihan keseimbangan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi skala empat tingkat dan dianalisis dengan membandingkan hasil pengukuran antarpertemuan. Berdasarkan hasil uji one-sample t-test, kemampuan fisik pada hari ke-1 dan hari ke-2 berbeda signifikan dari nilai pembanding (p 0,05). Nilai t meningkat dari 12,649 pada hari ke-1 menjadi 41,079 pada hari ke-2, disertai kenaikan mean difference dari 5,333 menjadi 15,000. Temuan ini menunjukkan bahwa olahraga adaptif secara signifikan meningkatkan kemampuan fisik peserta, dengan efek yang semakin kuat pada pengukuran hari ke-2. Temuan ini menunjukkan bahwa olahraga adaptif efektif meningkatkan kemampuan fisik anak slow learner. Dengan demikian, olahraga adaptif dapat diterapkan sebagai pendekatan pembelajaran jasmani yang aplikatif dan mendukung pengembangan fisik anak slow learner di sekolah inklusi.