ANALISIS BIOMEKANIKA TENDANGAN ROUNDHOUSE KICK PADA ATLET MUAYTHAI MENGGUNAKAN APLIKASI KINOVEA - Mahmuddin, Mahmuddin; Prima, Asep; Panjaitan, Hemaliani Jouys; Simorangkir, Honey Andruel; Limbong, Refaga; Pasaribu, Surya Pilkada (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Analisis biomekanika digunakan untuk mengkaji hubungan antara sudut rotasi pinggul, kecepatan, dan estimasi power pada gerakan tendangan Roundhouse Kick. Penggunaan aplikasi Kinovea memungkinkan pengukuran objektif parameter kinematika tersebut melalui analisis video gerak atlet Muaythai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik biomekanika tendangan Roundhouse Kick pada atlet Muaythai menggunakan aplikasi Kinovea. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis video gerak. Subjek penelitian adalah seorang atlet Muaythai tingkat daerah yang dipilih secara purposive. Variabel yang dianalisis meliputi sudut rotasi pinggul, kecepatan tendangan, dan estimasi power tendangan. Data diperoleh dari lima repetisi tendangan Roundhouse Kick yang direkam dari sisi lateral, kemudian dianalisis menggunakan aplikasi Kinovea. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan dan estimasi power tendangan dari repetisi pertama hingga keempat, dengan performa terbaik pada repetisi keempat yang mencapai kecepatan 8,0–8,5 m/s dan estimasi power sebesar 3500–4500 watt. Analisis biomekanika menunjukkan bahwa sudut rotasi pinggul sekitar ±80° berperan penting dalam meningkatkan efektivitas tendangan melalui transfer energi yang lebih optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran rotasi pinggul dan konsistensi teknik dalam menghasilkan tendangan Roundhouse Kick yang cepat dan bertenaga pada atlet Muaythai.