Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, E-Money, dan Anjungan Tunai Mandiri(ATM) Terhadap Jumlah Uang Beredar di Indonesia - Nayla Fatiqatun Nilna; Bintis Ti’anatud Diniati; Ajeng Rahmawati; Feby Erlinda Putri (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2025)
Studi ini meneliti faktor-faktor penentu pasokan uang di Indonesia dengan fokus pada suku bunga, inflasi, uang elektronik, dan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) sebagai variabel kunci yang mempengaruhi dinamika moneter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana indikator moneter tradisional dan perkembangan pembayaran digital berkontribusi pada perubahan sirkulasi uang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data sekunder dan analisis regresi linier berganda, penelitian ini menghasilkan efek parsial dan simultan dari setiap variabel. Temuan menunjukkan bahwa uang elektronik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pasokan uang, menunjukkan bahwa penerapan pembayaran digital meningkatkan volume transaksi dan mendorong ekspansi moneter. Sebaliknya, suku bunga, inflasi, dan jumlah ATM tidak menunjukkan efek yang signifikan, menunjukkan bahwa saluran moneter konvensional menjadi kurang dominan seiring dengan pertumbuhan teknologi keuangan. Hasil ini menggarisbawahi bahwa pergeseran transaksi digital memainkan peran sentral dalam membentuk menuju pergerakan moneter saat ini di Indonesia.