Pengembangan LKPD Berbasis Keterampilan Proses Sains Bermuatan Potensi Lokal Deli Serdang (Famili: Musaceae) Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Ayu Fitri Jumain (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Keterampilan Proses Sains (KPS) yang memuat potensi lokal Kabupaten Deli Serdang, khususnya famili Musaceae, pada materi Keanekaragaman Hayati. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap define meliputi analisis kebutuhan, peserta didik, konsep, tugas, dan tujuan pembelajaran; tahap design mencakup penyusunan rancangan LKPD berbasis KPS dengan integrasi potensi lokal; tahap develop melibatkan proses validasi oleh ahli materi dan ahli media; sedangkan tahap disseminate dilakukan melalui uji coba terbatas pada peserta didik kelas X SMA. Hasil validasi menunjukkan LKPD berada pada kategori “sangat valid” dengan skor 95% dari ahli materi dan 92% dari ahli media. Uji kepraktisan memperoleh nilai 84% dari guru dan 98% dari peserta didik, yang keduanya termasuk kategori “sangat praktis”. Efektivitas LKPD ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar dengan rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,76 (kategori tinggi). Dengan demikian, LKPD berbasis KPS bermuatan potensi lokal ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran biologi, khususnya untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan pemahaman peserta didik terhadap konsep keanekaragaman hayati.