Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah - Halmizal; Muhammad Azhari; Hamzah (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Kesulitan belajar dalam Pendidikan Agama Islam merupakan tantangan pedagogis yang memerlukan strategi pembelajaran adaptif dan komprehensif. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi strategi pembelajaran oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kesulitan belajar siswa serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Bustanul Ulum Desa Sidodadi dengan melibatkan satu guru PAI dan lima siswa kelas VII melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Temuan mengungkapkan bahwa guru menerapkan empat strategi utama: pendekatan pembelajaran individual yang memberikan bimbingan personal di luar jam pelajaran; pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi seperti video dan gambar interaktif; diskusi kelompok kolaboratif untuk konstruksi pengetahuan bersama; serta pemberian umpan balik spesifik pasca-evaluasi. Faktor penyebab kesulitan belajar yang teridentifikasi meliputi keterbatasan kapasitas memori dalam mengingat materi kompleks seperti ayat Al-Qur’an dan kronologi sejarah Islam, rendahnya motivasi intrinsik siswa, serta heterogenitas gaya belajar yang tidak sepenuhnya terakomodasi. Evaluasi efektivitas menunjukkan bahwa integrasi keempat strategi tersebut secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap materi abstrak dan kompleks. Kontribusi penelitian ini terletak pada identifikasi pola strategi pembelajaran holistik yang menggabungkan dimensi kognitif, afektif, dan teknologi dalam konteks pendidikan keagamaan. Implikasi praktis mencakup rekomendasi pengembangan model pembelajaran PAI yang lebih adaptif, personalized, dan technology-enhanced untuk mengakomodasi keberagaman karakteristik belajar siswa di era digital.