Implementasi Strategi The Learning Cell Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Wibowo Iskandar; Muhammad Azhari; Irfa Waldi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Rendahnya keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih menjadi tantangan di berbagai institusi pendidikan, termasuk di SMK 16 Al-Washliyah Petumbukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi The Learning Cell terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian adalah 35 siswa kelas X yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket dengan skala Likert yang telah tervalidasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,7 yang berada pada rentang 0,70-0,90, mengindikasikan hubungan kuat dan signifikan antara implementasi strategi The Learning Cell dengan keaktifan belajar siswa. Temuan ini diperkuat dengan hasil uji signifikansi pada taraf 5% (rt = 0,324) dan 1% (rt = 0,418), di mana rhitung > rtabel. Strategi The Learning Cell terbukti efektif meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui mekanisme pembelajaran berpasangan yang mendorong siswa untuk bertanya, menjawab, dan berdiskusi secara sistematis. Implikasi praktis penelitian ini menawarkan alternatif strategi pembelajaran yang dapat diterapkan guru PAI untuk menciptakan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan bermakna.