Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Suhu Dan Kalor Di Kelas X Semester II SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2014/2015 - wahyuni, Ida; Maysarah, Siti (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan two group pre-testt-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester II yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling yaitu kelas X-MIA 1 Â sebagai kelas eksperimen dan kelas X-MIA 5 Â sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar yang berbentuk essay test dengan jumlah 10 soal. Nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diberi perlakuan dengan model Problem Based Learning adalah 76,53 dan dengan pembelajaran konvensional adalah 69,7. Berdasarkan hasil analisis perhitungan uji t, menunjukkan bahwa ada pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor.