Upaya Pengurangan Kesenjangan Digital dengan Digitalisasi UMKM di Area Penunjang IKN (Kelurahan Gersik Kecamatan Penajam) - Naufal Said; Amyeldha Repamia Damanik; Diva Aftiya Salsabilatulmubin; Agustina; Vinalia Alfareshia; Andi Karina Rusyandi; Muliyana; Indini Prima Yudia; Ivan Sebastian Heryulianto; Muhammad Mahardhika; Kamila, Vina Zahrotun (Mulawarman University, 2025)
Sebagai salah satu kelurahan terdekat dengan IKN, Kelurahan Gersik memiliki potensi besar di sektor UMKM namun memiliki keterbatasan dalam ruang digital seperti kurangnya informasi produk, keterbatasan informasi pada Google Maps, dan pemasaran produk. Program ini mengimplementasikan metode partisipatif dan pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan berupa branding produk, manajemen risiko usaha, pemanfaantan Google Maps, dan penerapan QRIS sebagai alat pembayaran digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan meningkatkan semangat kewirausahaan masyarakat, khususnya berbagai pelaku umkm dalam mengolah produk, memasarkan, dan memanfaatkan media digital. Kegiatan ini mendorong perkembangan usaha, serta dapat memperluas perputaran ekonomi di Kelurahan Gersik dengan harapan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Gersik secara berkelanjutan.