Penyuluhan dan edukasi pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk terapi penyakit Diabetes Mellitus - Hidayat, Taufik Septiyan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2025)
Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan produksi maupun efektivitas insulin. Prevalensi DM terus meningkat secara global, bahkan WHO memperkirakan jumlah penderita dapat melebihi 1,3 miliar pada tahun 2050. Di Indonesia, kasus DM juga menunjukkan peningkatan signifikan. Salah satu upaya pengendalian DM yang potensial dikembangkan adalah pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai terapi pendukung. Tujuan: tujuan dari kegiatan ini agar meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan pengelolaan DM serta keterampilan dalam pemanfaatan TOGA sebagai terapi pendukung. Metode: Program ini dilakukan melalui sesi edukasi kesehatan yang diawali dengan pemaparan materi kepada peserta, kemudian dilanjutkan dengan interaksi tanya jawab. Sesudah kegiatan berakhir, peserta diminta mengisi kuesioner dengan desain deskriptif evaluatif sebagai bentuk evaluasi terhadap pelaksanaan penyuluhan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta dalam bentuk quisioner. Instrumen penilaian disusun menggunakan skala Likert. Hasil: Penyuluhan dilaksanakan pada 19 Juni 2025 di Klinik Ferren, Purwakarta, diikuti 21 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 80% dan mayoritas peserta menilai materi jelas, menarik, dan bermanfaat, dengan respon setuju mencapai lebih dari 90%. Kesimpulan: Penyuluhan TOGA untuk terapi DM berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat. Respon positif peserta menunjukkan potensi besar pengembangan edukasi berbasis tanaman herbal dalam mendukung pengendalian DM.