Pelatihan Penerapan Deep Learning dalam Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru di SD GMIT Ende - Hendrik A E Lao; Umar Ali; Anita A Hege Udju; Endi Tanaem (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Pelatihan Pendekatan Deep Learning dilatarbelakngi karena masih ada guru-guru yang kurang memahmi konsep deep learning serta tidak tahu cara mengintegrasikan ke dalam RPP. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan edukasi lewat Pendampingan mengenai Pelatihan Pendekatan Deep Learning Bagi guru-guru di SD GMIT Ende serta untuk memberikan praktek/simulasi mengenai langkah-langkah konkrit dalam Menyusun Pendekatan Deep Learning Bagi guru-guru di SD GMIT Ende. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PKM diksusi FGD (Focus Group Discussion) serta tanya jawab antara pemateri/stakeholders dengan peserta. Hasil PKM adalah Pelaksanaan Pengabdian kali ini yaitu memberikan Pelatihan dan pemahaman guru akan pentingnya menerapkan pendekatan deep learning dalam kurikulum Merdek. Peningkatan Mutu dan kualitas Pendidikan Sekolah sesuai dengan perkembangan kurikulum yaitu kurikulum merdeka. Berdasarkan kegiatan PKM yang dilaksanakan kepala sekolah dan guru memahami betapa pentingnya pendekatan deep learnig dengan pendekatan kearifan local sesuai dengan potensi yang ada dilingkungan sekitar. Selama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepala sekolah bersama dengan guru-guru berhasil memanfaatkan pendekatan ini dengan baik dalam pembelajaran di kelas dan melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran untuk menciptakan mutu pembelajaran yang sesuai dengan tujuan Pendidikan yaitu guru-guru berhasil memahami konsep deep learning dan menghasilkan RPP yang mengintegrasikan pendekatan deep learning.