Psikoedukasi Pengelolaan Kecemasan Melalui Teknik Relaksasi Napas dalam Pada Lansia dengan Penyakit Kronis - Christiani Natasya Miru (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Salah satu permasalahan psikologis yang dialami oleh para lansia dengan penyakit kronis adalah kecemasan. Kecemasan yang dialami oleh lansia juga dapat menyebabkan kesulitan tidur serta dapat mempengaruhi konsentrasi dan kesiagaan, dan juga meningkatkan resiko-resiko kesehatan, serta dapat merusak fungsi sistem imun. Salah satu teknik intervensi yang mudah dilakukan lansia untuk menurunkan gejala-gejala kecemasan adalah teknik relaksasi napas dalam. Kegiatan psikoedukasi merupakan bagian dari pengabdian masyarakat dengan tujuan memberikan pemahaman terkait dengan pengelolaan kecemasan. Kegiatan ini melibatkan 21 orang lansia didampingi oleh penanggungjawab kegiatan Prolanis, kader kegiatan Prolanis serta dokter dari kegiatan Prolanis bertempat di Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Metode yang digunakan berupa pemberian ice breaking, materi psikoedukasi tentang kecemasan dan kualitas tidur dalam bentuk leaflet, latihan teknik relaksasi napas dalam, dan sesi sharing. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan ini dimana menambah pemahaman akan kecemasan, pengelolaan kecemasan, serta mampu menerapkan teknik relaksasi napas untuk membantu mengelola kecemasan pada lansia dengan penyakit kronis. Pemberian psikoedukasi pengelolaan kecemasan melalui teknik relaksasi napas pada lansia dengan penyakit kronis mampu meningkatkan pemahaman terkait kecemasan serta menurunkan gejala kecemasan yang dialami lansia secara subjektif.