Ladder of Opportunity: Peran UMKM dalam Menjembatani Kesenjangan Ekonomi di Indonesia - Kurniawan, Lutfi Najmuddawla; Gymnastiar, Iman Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Ketimpangan pendapatan antar lapisan masyarakat menjadi salah satu isu yang perlu perhatian lebih. Peran UMKM di Indonesia dinilai mampu untuk dikembangkan agar dapat memberikan kontribusi lebih terhadap pengentasan ketimpangan ekonomi antar lapisan masyarakat. Potensi kuat UMKM dilihat melalui kontribusinya terhadap pertumbuhan PDB dan angka daya serap tenaga kerja yang tinggi. Di sisi lain potensi maksimal UMKM terhalang oleh angka ketimpangan yang tidak kalah mengancam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM sebagai Ladder of Opportunity dalam menjembatani kesenjangan ekonomi menggunakan metode studi pustaka dan analisis deskriptif-kualitatif. Penelitian ini menunjukkan heterogenitas internal UMKM menjadi kunci dengan adanya dua kelompok UMKM, yaitu: UMKM sebagai jaring pengaman sosial dan UMKM sebagai mesin pemerataan. Efektivitas peran UMKM bergantung pada kemampuannya untuk naik kelas melalui akses permodalan, adopsi teknologi, dan integrasi rantai nilai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan dalam mendukung transformasi dan pemanfaatan UMKM perlu disesuaikan dengan masing-masing kelompok UMKM sebagai penggerak pertumbuhan inklusif.