Penggunaan Pewarna Alami Untuk Ecoprint Dalam Meningkatkan Ekonomi Kreatif yang Berkelanjutan di Ciwaru Desa Arjasari - Amalia Zia Salma; Riniati; Endang Widiastuti; Ari Marlina; Bevi Lidya; Ratu Fenny Muldiani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2025)
Kampung Ciwaru, Desa Arjasari Kabupaten Bandung merupakan kawasan yang sangat potensial dengan sumber daya tanaman untuk ecoprint. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di daerah ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dengan mengajarkan teknik ecoprint menggunakan pewarna alami lokal. Pelatihan ini melibatkan 15 peserta sebagai perwakilan kelompok karang taruna. Beberapa tanaman lokal yang di eksplor untuk pewarna alami ecoprint di antaranya: daun kopi, daun mangga, daun jati, daun ketapang dengan variasi warna yang dihasilkan: hijau, merah dan abu-abu. Sedangkan motif daun yang diunggulkan dari daerah ini yaitu daun singkong, daun afrika, daun jati serta bunga-bunga yang banyak tersedia di sekitar. Indikator hasil terukur meliputi peningkatan keterampilan peserta, pemahaman yang meningkat 74,16% setelah evaluasi kegiatan serta adanya 50 produk ecoprint yang layak jual berupa kain, pasmina, tas, outer dan topi yang dipasarkan melalui galeri