Penguatan Kapasitas Bisnis Pengrajin Baralink Berbasis Sitem Manajemen Keselamatan, Kesehatan Kerja, Dan Lingkungan (SMK3L) - Norminawati Dewi; Marlia Adriana; Widiya Astuti Alam Sur; Aidil Fajar Zulfahri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2025)
Program PKM bersama Mitra Industri Rumah Tangga Bata Merah Soimah dilaksanakan melalui empat kegiatan utama, yaitu pelatihan pembuatan katalog digital sebagai media promosi, pelatihan SMK3L yang mencakup praktik penggunaan APAR dan edukasi bahaya paparan debu serta pentingnya APD, pelatihan penggunaan media sosial untuk digital marketing, serta monitoring dan evaluasi penerapan teknologi dan strategi pemasaran. Seluruh kegiatan menghasilkan peningkatan pemahaman mitra terkait keselamatan kerja, pembuatan konten promosi, dan pemanfaatan media digital dalam pemasaran. Selanjutnya, tim PKM akan melakukan evaluasi berkala guna menilai efektivitas penerapan SMK3L dan digital marketing dalam mendukung pengembangan usaha. Kebaruan kegiatan ini terletak pada penggabungan pelatihan SMK3L dan digital branding dalam satu model penguatan kapasitas bagi industri rumah tangga batu bata.