Pengaruh Pemberian Jus Nanas Mixture Madu Terhadap Penurunan Asam Urat di Wilayah Kerja Puskesmas Kaleroang - Sandi, Sandi; Tahiruddin, Tahiruddin; Abadi, Ellyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Asam urat merupakan salah satu gangguan kesehatan yang banyak dialami masyarakat, khususnya diderita oleh kelompok usia lanjut. Penelitian ini dilakukan dengan maksud menilai apakah pemberian jus nanas yang dipadukan dengan madu dapat memengaruhi penurunan tingkat asam urat pasien di area pelayanan Puskesmas Kaleroang. Metode yang dipakai yaitu pre-eksperimental dengan model pre dan post test, melibatkan 15 responden dengan pemilihan responden berdasarkan purposive sampling. Pemberian intervensi berupa jus nanas mixture madu sebanyak 200 mL yang dikonsumsi setiap pagi selama 7 hari berturut-turut. Dari hasil analisis diperoleh bahwa kadar asam urat sebelum perlakuan berada pada angka 7,4 mg/dL dengan kisaran 6,3–8,7 mg/dL, adapun setelah perlakuan nilainya turun menjadi 6,1 mg/dL dengan rentang 4,3–7,3 mg/dL. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa pemberian jus nanas mixture madu memiliki efek signifikan dan nyata terhadap pengurangan tingkat kadar asam urat.. Karena itu, penggunaan jus nanas campuran madu dapat direkomendasikan sebagai pendekatan nonfarmakologis dalam upaya menurunkan kadar asam urat.