Hubungan Usia dan Kepatuhan Diet dengan Kadar Glukosa Darah Penderita DM Tipe 2 di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka - Martinus, Ebriyanti; Ananda, Siti Hadrayanti; Ihsan M, Habib (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menulat yang kasusnya mengalami peningkatan. Diabetes melitus merupakan suatu kondisi dimana terjadi peningkatan kadar glukosa darah karena kekurangan atau resistensi insulin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan kepatuhan diet dengan kadar glukosa darah penderita DM Tipe 2 di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain cross sectional study. Sampel adalah adalah sebagian sebagian penderita Diabetes Mellitus tipe 2 yang menjalani rawat inap tahun 2025 sebanyak 33 orang. yang diperoleh menggunakan accidental sampling Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan Fisher Exact. Hasil uji Chi-Square diperoleh p value 0,017 untuk usia dan hasil uji Fisher Exact diperoleh p value 0,027. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan usia dan kepatuhan diet dengan kadar glukosa darah penderita DM Tipe 2 di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka. Saran bagi rumah sakit agar meningkatkan upaya promotif dan preventif serta memberikan pendampingan kepatuhan diet pada pasien. Bagi peneliti sejanjutnya agar menambahkan variabel lain yang berpengaruh terhadap kadar glukosa darah, seperti lama menderita DM, kepatuhan minum obat serta mengembangkan intervensi atau program berbasis edukasi.