Persepsi Dan Ekspektasi Wisatawan Muslim Terhadap Fasilitas Halal Di Destinasi Wisata Lombok - Jumatul Aolia; Dira Meisyaqia Andriani; Putri Aulia; Novi Yanti Sandra Dewi; Ahadiah Agustina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Abstrak Pengembangan destinasi wisata halal sebagai respons terhadap meningkatnya jumlah wisatawan Muslim, khususnya di Lombok yang dikenal sebagai destinasi wisata halal unggulan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji persepsi dan ekspektasi wisatawan Muslim terhadap fasilitas halal yang mencakup makanan halal, tempat ibadah, dan akomodasi ramah Muslim, serta menganalisis pengaruh keduanya terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 wisatawan Muslim yang memiliki pengalaman langsung terhadap fasilitas halal di Lombok. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan ekspektasi wisatawan Muslim secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan terhadap fasilitas halal di Lombok, dengan kontribusi sebesar 63,1%. Secara parsial, persepsi memberikan pengaruh sebesar 65,4% dan ekspektasi sebesar 23,5%. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas dan kesesuaian layanan halal dengan harapan wisatawan. Kesimpulannya, keberhasilan pengembangan wisata halal di Lombok sangat bergantung pada sejauh mana destinasi mampu memenuhi persepsi positif dan ekspektasi tinggi wisatawan Muslim secara berkesinambungan.