Analisis Pengaruh Fasilitas Ibadah, Makanan Halal, Dan Citra Destinasi Terhadap Keputusan Wisatawan Muslim Dalam Memilih Destinasi Wisata Halal Di Lombok - safira; Novi Yanti Sandra Dewi; Ahadiah Agustina; Safina; Lalu M Zulfami Fatawi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pariwisata halal merupakan segmen industri pariwisata yang terus berkembang, terutama di wilayah dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Lombok, sehingga pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan wisatawan Muslim menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas ibadah, makanan halal, dan citra destinasi terhadap keputusan wisatawan Muslim dalam memilih destinasi wisata halal di Lombok. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 100 wisatawan Muslim yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas ibadah berpengaruh negatif signifikan, sedangkan makanan halal dan citra destinasi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan wisatawan dan secara simultan ketiga variabel memberikan pengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,7%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa persepsi terhadap atribut halal menjadi determinan penting dalam pembentukan keputusan berkunjung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kualitas fasilitas ibadah, penyediaan makanan halal yang terstandarisasi, serta penguatan citra destinasi perlu menjadi prioritas pengelola wisata untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan pariwisata halal di Lombok