Analisis Kapasitas Ruas Jalan Raya Mulyosari menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 - Lubis, Reysha Rizki Amanda; Wahyudi, Cliff Joshua; Axello, Jevon (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Ruas Jalan Raya Mulyosari merupakan kawasan perkotaan dengan fungsi lahan yang didominasi oleh kegiatan komersial, seperti pertokoan, pusat usaha, dan berbagai aktivitas jasa. Selain berperan sebagai kawasan perdagangan, ruas jalan ini juga menjadi jalur akses penting menuju area pendidikan, termasuk sekolah dan perguruan tinggi, sehingga memiliki tingkat pergerakan lalu lintas yang cukup tinggi. Kondisi tersebut memicu intensitas aktivitas tepi jalan yang signifikan, antara lain parkir kendaraan di badan jalan, manuver kendaraan yang keluar dan masuk area pertokoan, serta pergerakan pejalan kaki yang relatif padat. Berbagai aktivitas samping tersebut menimbulkan hambatan samping yang berdampak langsung terhadap kelancaran arus lalu lintas, khususnya dalam menurunkan kapasitas efektif jalan dan kecepatan operasional kendaraan, terutama pada waktu puncak pagi dan sore. Penelitian ini bertujuan untuk mengeval_uasi kinerja lalu lintas pada Ruas Jalan Raya Mulyosari berdasarkan kondisi eksisting serta proyeksi beberapa tahun ke depan. Analisis kinerja ruas jalan dilakukan dengan mengacu pada Metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) Tahun 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi tahun 2025, kinerja Ruas Jalan Raya Mulyosari termasuk kategori baik. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Derajat Kejenuhan (DJ) sebesar 0,63 untuk arah Utara–Selatan dan 0,83 untuk arah Selatan–Utara, yang masih berada di bawah batas kinerja yang direkomendasikan, yaitu DJ < 0,85. Namun demikian, hasil peramalan lalu lintas untuk lima tahun ke depan (tahun 2030) mengindikasikan adanya potensi penurunan kinerja, khususnya pada arah Selatan–Utara, dengan nilai DJ mencapai 0,86. Oleh karena itu, diperlukan kajian lanjutan terkait penerapan manajemen lalu lintas, terutama pengendalian dan pembatasan parkir on-street, guna menjaga dan meningkatkan kinerja ruas Jalan Raya Mulyosari.