PENGENALAN BAHASA SUNDA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN METODE WATERFALL - Ita Dewi Sintawati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
ABSTRAK Indonesia adalah Negara terkaya kedua pemilik jenis bahasa terbanyak di dunia setelah Papua Nugini, Negara kita memiliki 731 macam bahasa, demikian dikatakan oleh prof.Dr.Ajip Rasjidi dalam konferensi internasional Budaya Sunda I tahun 2001 di Bandung. Sesuatu yang luar biasa, satu diantaranya adalah “Bahasa Sunda”.Bahasa sunda merupakan bahasa daerah yang dipakai di Jawa Barat, sebagian Jawa Tengah bagian barat dan sebagian Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta. Sangat disayangkan sekali, Bahasa sunda ini justru perlahan-lahan makin hilang di Jawa Barat. Dikarenakan, banyak alasannya. Seperti: kurang minatnya anak-anak belajar Bahasa sunda, kurangnya orang tua memperkenalkan Bahasa sunda sebagai percakapan sehari-hari. Serta kurangnya media yang memperkenalkan tentang Bahasa sunda. Untuk itu, pemanfaatan teknologi harus dimaksimalkan dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah pendidikan. Multimedia berupa animasi interaktif dirasa efektif untuk memperkenalkan minat anak-anak terhadap pelajaran Bahasa sunda. Perancangan animasi ini juga merupakan salah satu cara untuk mengenalkan bahasa daerah kepada anak – anak, agar kelak dimasa yang akan datang mereka tetap bisa melestarikan kebudayaan serta menjaga nilai – nilai kedaerahan yang dimiliki bangsa Indonesia. Perancangan ini menggunakan Macromedia Flash 8, Adobe Photoshop dan Adobe Illustrator.Fasilitas yang dihasilkan dari multimedia pengenalan Bahasa Sunda untuk menu utamanya antara lain: Keluarga, Tubuh, Angka, Anak Hewan, Kuis dan Pribahasa dalam Bahasa Sunda.Kata kunci: Bahasa Sunda, Multimedia, Waterfall ABSTRACT Indonesia is the second richest country has the most language in the world after Papua New Guinea, our country has 731 kinds of languages, as said by prof.Dr.Ajip Rasjidi in international conference of Sunda I Culture in 2001 in Bandung. Something extraordinary, one of which is