PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-TALK-WRITE PADA SISWA KELAS VIII.5 TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Wiwik Sudarmiyati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika serta aktivitas siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Batanghari. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sampel penelitan siswa kelas VIII.5 dengan jumlah 30 siswa. Penelitian dilakukan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan dua kali pertemuan. Dari hasil penelitian, rata-rata menunjukan bahwa model pembelajaran Think-Talk-write dapat meningkatkan persentase aktivitas siswa dari siklus I sebesar 55% dan siklus II sebesar 69,41% sehingga berada pada rentang skor tinggi. Pembelajaran dengan strategi Think-Talk-write juga dapat meningkatkan hasil belajar dengan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 53,33% dan siklus II sebesar 90%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Think-Talk-Write dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tekanan.