Analisis Potensi Pemanfaatan Aliran Sungai Wira Garden Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) - Rosmalia, Ira; Zahwa, Mutiara; Arisci, Arini Septiana; Farhani, Amna Citra (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2025)
Pemanfaatan energi terbarukan, khususnya energi hidro, menjadi alternatif penting dalam memenuhi kebutuhan energi yang terus meningkat, terutama di daerah-daerah terpencil. Salah satu solusi potensial adalah dengan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi aliran sungai Wira Garden sebagai sumber energi mikrohidro dengan memperhatikan faktor-faktor teknis seperti debit air, tinggi jatuh air (head), dan efisiensi sistem pembangkit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data sekunder berupa kecepatan aliran, luas penampang sungai, dan debit udara dari beberapa titik pengukuran. Hasil analisis menunjukkan bahwa sungai Wira Garden memiliki debit air rata-rata sebesar 4,2 m³/s dengan variasi yang cukup stabil, serta tinggi jatuh air efektif 2 meter. Berdasarkan data ini, potensi daya listrik yang dapat dihasilkan oleh PLTMH adalah sebesar 74,2 kW. Untuk mencapai efisiensi optimal, turbin propeller dipilih sebagai turbin yang sesuai karena kemampuannya untuk bekerja pada kondisi debit besar dan head rendah, dengan efisiensi mencapai 80-90%. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa pembangunan PLTMH di kawasan Wira Garden dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menyediakan energi listrik yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, serta memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat setempat. Dengan biaya operasional yang rendah, PLTMH diharapkan menjadi solusi efektif dalam memenuhi kebutuhan energi lokal dan mendukung program energi terbarukan.